Оценка профрисков

С 1 марта 2022 года оценка профессиональных рисков — обязательная процедура для работодателя! (Трудовой кодекс, ст. 214)

  • 01: Изучение рабочих процессов в организацииИзучение рабочих процессов в организации
  • 02: Формирование перечня опасностей
  • 03: Идентификация и оценка рисков
  • 04: Подбор мер по снижению риска и обеспечению СИЗ
  • 05: Подготовка полного пакета необходимых документов
  • 06: Консультирование
Подать заявку

Кому требуется оценка профрисков

Оценка профессиональных рисков является обязанностью каждого руководителя организации. Однако ее внедрение как обязательства привело к некоторым заблуждениям.

Считается, что оценка рисков необходима исключительно на производственных предприятиях — металлургических, лесоперерабатывающих, текстильных, пищевых, машиностроительных и прочих. Вид деятельности не играет роли для ОПР. Она обязательна для любой компании — как занимающимся бухгалтерским аутсорсингом, так и горным делом.

Некоторые руководители проводят ОПР, сосредотачиваясь на опасных видах работ. Например, оценка проводится только на рабочих местах сварщиков, слесарей, токарей, машинистов крана, маляров, арматурщиков и т.д. В то же время, некоторые специалисты: бухгалтеры, экономисты, кадровики, юристы и другой административный персонал, не попадают под эту процедуру. Для неё не имеет значения профессия или должность работника.

Есть мнение, что ОПР нужна только для вредных или опасных рабочих мест. Однако класс условий труда не влияет на обязательность ее проведения. Таким образом, каждый работодатель обязан провести ОПР без учета дополнительных факторов.

Разрешительная документация

Основным НПА, требующим выполнения оценки профессиональных рисков, является Трудовой кодекс. В статье 214 работодателю указано на обязательности проведения полного комплекса мероприятий: выявление, анализ и оценка. Все эти действия являются частью указанной процедуры.

Статья 218 требует управления профессиональными рисками. Оно происходит систематически и входит в СУОТ предприятия. В ней содержатся основные указания по управлению. Важно выявить, определить, описать и классифицировать опасности и их источники. Эти действия выполняются во время внутреннего аудита по охране труда, расследования НС и профзаболеваний и проведении разбирательств по микротравмам.

Для оценки необходимо знать методы ее проведения. С этой целью работодателю даны рекомендации по выбору способов, утвержденные приказом Минтруда России от 28 декабря 2021 года No 926. В документе описаны основные способы оценки и уменьшения воздействия профрисков. Выбор метода основывается на:

  • характеристиках работы компании;
  • параметрах используемого оборудования;
  • результатах анализа условий труда;
  • последствиях выявленных угроз;
  • простоте, ясности и доступности информации.

Для эффективного описания и классификации опасностей существуют отдельные законодательные указания. Они перечислены в приказе Минтруда России от 31 января 2022 года No 36. Этот нормативный акт устанавливает три основные классификации опасностей:

  • по видам деятельности работников — вредников;
  • по обстоятельствам возникновения угроз;
  • по последствиям при воздействии опасности.

Для минимизации последствий важно классифицировать и описывать риски, учитывая виды работ, места их проведения, должности и подразделения, а также территорию предприятия в целом.

Ответственность

Прямого упоминания в Кодексе об административных правонарушениях за нарушения при проведении ОПР нет. За незаконные действия можно получить наказание в соответствии с частями статьи 5.27.1 КоАП РФ.

Не проведение оценки профессиональных рисков или допущение нарушений в ходе этого процесса могут быть квалифицированы по первой части упомянутой статьи. Согласно ей юрлицо и должностных лиц может ждать предупреждение. Кроме того, существует система штрафных санкций. Для должностных лиц и ИП, предусмотрены штрафы в размере от 2 000 до 5 000 рублей; для юрлиц - от 50 000 до 80 000 рублей.

При повторных нарушениях работодатель или лицо, занимающее должность, не будет предупреждено, а будет применено более строгое наказание:

  • для должностных лиц — штраф от 30 000 до 40 000 рублей или дисквалификация на срок от 1 года до 3 лет;
  • для ИП — штрафное взыскание такого же размера или остановка работы на 90 дней;
  • для юрлиц — от 100 000 до 200 000 рублей или остановка работы на 90 дней.

Результат оценки профессиональных рисков

Главный результат — выявленный, описанный и проанализированный профриск. Но, он не может существовать просто в сознании работодателя и работника. Факт его наличия документируется в обязательном порядке.

Несмотря на то, что проведение ОПР обязательная по закону процедура, конкретного перечня обязательных документов, отражающих ее результаты законом не утверждено. Самый часто используемый перечень документации по ОПР определила практика ее проведения. В этот комплект входят:

  • положение об оценке профрисков;
  • приказ о комиссии по проведению ОПР;
  • реестр идентифицированных опасностей;
  • карты оценки профрисков;
  • перечень мероприятий по управлению профрисками (контролю, минимизации воздействия, исключению).

Положение — это основной локальный документ по профрискам. Он описывает эту базовую процедуру, входящую в состав системы управления охраной труда. Он не обязательный локальный акт, поэтому его можно заменить отдельным разделом в Положении о СУОТ.

Любое заключение о характере условий труда на рабочих местах носит коллегиальный характер. Другими словами мнения одного специалиста недостаточно, чтобы выявить ту или иную опасность для работника. Поэтому процедура ОПР проводится комиссионно. Для создания комиссии руководитель издает соответствующий приказ.

Все найденные риски должны быть на виду, в том числе и на бумаге. Для грамотного управления профрисками работодателю нужно собрать их в единый список. С помощью него, например, информируются работники на вводном инструктаже об опасностях и рисках, имеющихся на предприятии. Еще он служит основой для разработки перечня мероприятий по управлению профрисками.

Риски и опасности обнаруживаются на каждом рабочем месте предприятия отдельно. Некоторые риски могут пересекаться между собой, а некоторые бывают сугубо индивидуальными. Все они в обнаруженном виде фиксируются и отражаются в карте оценки профрисков.

Все собранные сведения о профрисках подвергаются анализу. Результат — осознание необходимости проведения мероприятий, которые помогут устранить опасность, снизить её воздействие или поставить на контроль. Документально все запланированные действия работодателя в работе с найденными рисками и опасностями включаются в перечень мероприятий по управлению ими.